Ein Austausch zur solidarischen Landwirtschaft in Peru und Deutschland
Dienstag, 8. Juli 25 um 19 Uhr online
In Peru liefert die kleinbäuerliche Landwirtschaft 80 Prozent der Lebensmittel für die Bevölkerung. Doch der Staat fördert vor allem die Exportlandwirtschaft, die Landwirt*innen leben häufig in prekären Verhältnissen. Aber es gibt Alternativen, die auf Zusammenarbeit, Bio-Landbau, faire Bezahlung und Rückbesinnung auf das eigene Wissen im Sinne des Buen vivir setzen.
In Deutschland verfolgt die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) ganz ähnliche Ziele. So unterschiedlich die Voraussetzungen sind, immer geht es um Ernährungssouveränität. Wir tauschen uns über Unterschiede und Gemeinsamkeiten aus und diskutieren, was wir voneinander lernen können.
Ein Gespräch mit Vertreter*innen von
ADECAP, Dachverband von 92 indigenen Gemeinden in Huancavelica, die landwirtschaftliche Produktion im kulturellen Kontext sehen
Dorfprojekt Montevideo bei Tingo María, in dem Kleinbauern mit integralen Entwicklungsplänen ihre Produktion und Verarbeitung verbessern
Netzwerk Solidarische Landwirtschaft, das Produzent*innen und Verbraucher*innen in einem eigenen durchschaubaren Wirtschaftskreislauf vernetzt
Eine Veranstaltung der Informationsstelle Peru e.V.
Auf Deutsch und Spanisch mit Simultanübersetzung ins Deutsche.
Anmeldung hier