Gutes Leben, Ernährung, ökologische Folgen, Alternativen
Klassenstufen 7 – 13
Viele Menschen glauben, dass genügend Nahrungsmittelproduktion zu Ernährungssicherheit für eine stetig wachsende Weltbevölkerung führt. Tatsächlich sind unsere Nahrungsmittel auf der Erde jedoch sehr ungleich verteilt und führen zu Überernährung auf der einen und Unterernährung auf der anderen Seite.
Ernährungssouveränität bietet ein alternatives Konzept zur Ernährungssicherheit an, indem demokratische Mitbestimmung bei der Lebensmittelproduktion und der Ernährung in den Mittelpunkt gestellt werden. Dies lernen wir anhand eines Rollenspiels gemeinsam kennen. Die Ernährung betrifft uns alle, denn wir müssen alle essen. Gerade deshalb liegt hier viel Potenzial für Veränderungen – bei uns in Europa und überall auf der Welt.
Als Vor- oder Nachbereitung kann die virtuelle Ausstellung “Das Gute Leben für alle” über die Menschenrechte, die Zeit und die Ernährung besucht werden oder als Präsenzversion von uns ausgeliehen werden.