Ernährung, Globale Wertschöpfungskette, Welthandel, Fairer Handel, Gerechtigkeit, Nachhaltigkeit
Klassenstufen 1 – 13
Von der Bohne bis zur leckeren Schokolade: Wir beschäftigen uns mit Kakao – vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zum Verzehr.
Wir stellen selbst unsere eigene Schokolade her und thematisieren dabei – angepasst an die jeweilige Zielgruppe – die globale Wertschöpfungskette und lernen die involvierten Akteur*innen im Globalen Norden und Globalen Süden kennen. Welche Chancen und Probleme birgt eine globalisierte Wirtschaft und welche Handlungsmöglichkeiten gibt es?
Themenaspekte (je nach Umfang und Zielgruppe):
- Geschichte des Kakaos
- Anbau und Anbaugebiete der Kakaobohne
- Fairer Handel
- Schokoladenherstellung und deren Chancen und Risiken für Mensch und Umwelt
Zeitlicher Umfang: mindestens 3 Zeitstunden