Kakao – Fluch und Segen

Ernährung, Globale Wertschöpfungskette, Welthandel, Fairer Handel, Gerechtigkeit, Nachhaltigkeit
Klassenstufen 4 – 9

Kakaobohnen dienten ursprünglich zur Zurbereitung eines rituellen Trunks, wurden unter der kolonialen Besetzung aber zur begehrten Handelsware und Sinnbild für Plantagenwirtschaft. Bis heute haben sich problematische Anbau- und Handelsbedingungen erhalten. In diesem Workshop stellen wir selbst Schokolade her und lernen dabei die globale Wertschöpfungskette von Schokolade und ihre Akteur*innen kennen. Wer verdient am Kakaohandel und an der Schokoladenherstellung?

Themenaspekte (je nach Umfang und Zielgruppe):

  • (koloniale) Geschichte des Kakaos
  • Anbau und Anbaugebiete der Kakaobohne
  • Handelsstrukturen im Kakaosektor
  • Fairer Handel

Zeitlicher Umfang: mindestens 3 Zeitstunden